• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 畅游 » 历史文化

畅游

历史文化

铜鼓大道


英华楼二楼左侧创意墙

桢槚阁开场迎宾酒

桢槚阁

英华楼二楼

黔元傩,位于贵阳市双龙航空港龙洞堡多彩贵州城,是多彩贵州城倾力打造的一个精品项目。该项目创造了若干经典——“中国第一个立体式环境戏剧体验剧场”“第一个古建筑里的文化体验中心”“第一个多媒体升降环幕体验餐厅”等。它运用现代声、光、电多媒体技术展现古老傩戏已经完成合练,将为每一位来宾提供全方位的视、听、嗅觉和味觉盛宴。在每一个细节的创意和艺术处理上,都力求古今互彰,中西融合,让每一位参观者在这里看到的、听到的、吃到的、摸到的都是原汁原味的贵州非物质文化遗产。

黔元傩由三栋古建筑组成,分别是:桢檟阁、英华楼、都统楼。

“桢檟阁”,又名“黔元傩”,它始建于清朝康熙年间,房子的主人是贵州织金人丁宝桢的长子丁体常,曾担任广东布政使时的公署。丁宝桢曾担任过山东巡抚和四川总督。门额上“厚德载福”四个大字是由康熙亲挥御笔所提,在中庭有张长12M可同时容纳36人用餐的长桌,在餐桌上方的梁柱上挂放了24台专业投影机,餐厅周围设有20块升降式幕布和立体环绕音响;后庭是一个100多平方米的演艺区域,嵌于其中的清代戏台可360度旋转表演,目前台上演绎的是贵州新傩戏“人之太初”,这种独特的艺术创新设计,通过科技舞台从灯光、色彩、影片、声音等角度全方位将美食和文化美妙相融。

  “英华楼”,迄今已有200多年的历史,从江苏原址拆移到此地,是晚清著名的外交家和散文家黎庶昌的私宅。黎庶昌,贵州遵义人,是贵州“沙滩文化”的肇始人之一。门额上“英华钟秀”四个大字系他的老师曾国潘亲书。在这栋典型的徽派建筑中,最难得的就是它的用材,中堂九根立柱,均来自于国家级保护物种——红豆杉。“天井”,是徽派建筑的重要格式之一,与马头墙、厅堂、厢阁等共同组成徽派民居的基本构件,也是徽商的人文积淀和审美意趣的主要载体。厅堂四角的玻璃装饰,采用3D像素移位技术,分别呈现了四组贵州非遗文化最具代表性的苗绣百鸟衣、苗族的银饰压领、傩戏面具和铜鼓。在英华楼的二楼,则展示了部分具有贵州代表性的非遗展品,比如牙舟陶、 刺绣、银饰、古法造纸等。走上楼则可以看到一副“文化江山墙”,这里展示了贵州的原生态风景、人文、银饰、蜡染等 。这栋楼目前的功能不仅可以提供“茶歇”或“会务”,同时也是一个浓缩型的小型非遗文化博物馆。

“都统楼”,始建于清朝康熙年间,此宅子是从江西原址拆移到此地。房主人是清军的副都统谷丰,贵州习水人。这栋楼现在的功能是一个主要就餐区。

多彩贵州城要打造为贵州省全域旅游的风景眼和集散地。黔元傩希望省内外、海内外的贵宾来到这里品尝精品黔菜,同时,还可以在这座充满人文情怀和现代科技的空间里品味非遗文化的美好和传承。黔元傩也将成为独一无二的贵州旅游新地标。

网站地图|关于我们|联系方式|网站年报

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 -1 

黔ICP备17010280号   

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108