• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 畅游 » 双龙简介

畅游

双龙简介

贵州双龙航空港经济区于2014年10月17日成立。2017年5月9日,继郑州、青岛、重庆、上海、广州和成都等城市后,获批成为国家级临空经济示范区。规划核心区面积148平方公里,其中南明区域96平方公里,机场区域面积15.6平方公里,东起黔南州龙里谷脚镇中铁大道,西至贵阳市南岳山脉,南起贵阳市南明区小碧乡,北至贵阳市南明区永乐乡。

成立以来,在省委、省政府,贵阳市、黔南州党委政府的领导下,切实践行“五大发展” 新理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,秉持“追赶、领先、跨越”双龙精神,明确“全省改革开放先行区、创新发展试验区、大数据应用聚集区,经济发展桥头堡”的定位,按照“以大数据创新为引领,打造创新型中心城市综合服务业集聚区”的目标,在改革创新上持续发力,在产业布局上精准发力,在招商引资上上下发力,全力打造国家级临空经济示范区。

规划目标。围绕建设“引领黔中经济区发展、服务全国、联通世界的开放高地”为目标,按照多规合一、生态优先、高端引领、产港融合的原则,构建“一核四区、内外双环、绿网融城”的空间发展格局,建设西部内陆地区对外开放重要门户、西南航空客货运枢纽、特色高端临空产业基地、智慧型生态化临空新区。

交通出行。路通达,百业兴。建成兴业西路等7条总长66公里的道路,在建道路有23条、总长度83公里。交通衔接高效,将建成“八横四纵、三环放射”快速路网体系,同时以龙洞堡机场T2航站楼为中心,市域铁路、城市轨道站厅一体化设计、同步建设,将实现航空、铁路、公路三种交通方式“零换乘”。

高端产业。“双龙”的产业发展定位是“以大数据创新为引领,打造创新型中心城市综合服务业聚集区”,丰树双龙综合产业园、圆通贵州智创园及航空枢纽项目、可穿戴式器件微型电池项目等一批标志性项目纷纷落地。

宜居宜游。依托南岳山脉、二环林带、鱼梁河、小碧河等山清水秀的生态优势,将建设贵州全域旅游的风景眼和集散地,与平塘“天眼”相呼应;完成132座山头“复绿工程”;启动千园之城建设,中央生态公园、营盘山公园、中铁城市公园等一批生态公园即将完工;绿化覆盖率已突破52%。这意味着,148平方公里中的六成土地将“披绿”。目前多彩贵州城、1958文化创意园、极地海洋世界等旅游项目已建成。