• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 今日要闻
贵阳2月份CPI同比上涨5.2%
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

食品烟酒成物价上涨最大因素

3月23日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,受疫情、翘尾等因素影响,2月份贵阳市居民消费价格指数(简称CPI)同比上涨5.2%,环比上涨1.0%,涨幅较上月缩小0.9个百分点。

2月,贵阳市CPI环比上涨1.0%,涨幅较上月缩小0.9个百分点,八大类指标呈现“一升三降四平”的态势——

食品烟酒上涨3.1%,其中食品上涨4.5%。食品14个分类中,10类上涨、3类下降、1类持平,其中,薯类上涨21.4%、菜上涨7.0%(鲜菜上涨7.5%)、畜肉类上涨6.6%(猪肉上涨6.0%)、水产品上涨4.7%(虾蟹类上涨10.1%)、干鲜瓜果类上涨4.6%(鲜瓜果上涨5.7%),禽肉类、蛋类价格分别下降1.8%、2.6%。

其他用品和服务类下降0.7%,生活用品及服务类下降0.3%,医疗保健下降0.1%。

衣着、居住、交通和通信、教育文化和娱乐与上月持平。

受疫情和翘尾等因素影响,2月份贵阳市CPI同比上涨5.2%,翘尾因素影响2.2个百分点,影响程度为42.3%,八大类指标呈现“四升四降”的态势。食品烟酒类上涨18.3%、其他用品和服务类上涨3.7%、教育文化和娱乐类上涨3.1%、医疗保健类上涨2.9%;居住类下降2.8%、衣着类下降2.5%、交通和通信类下降2.1%、生活用品及服务类下降0.8%。

2月份,贵阳市CPI环比涨幅高于全国(0.8%)0.2个百分点,在全国36个大中城市中排第10位,与全省(1.0%)持平,在省内9个市州中排第4位;同比涨幅与全国(5.2%)持平,在全国36个大中城市中排第10位,低于全省(5.3%)0.1个百分点,在省内9个市州中排第4位。

此外,贵阳市2月CPI环比、同比、累计比指数在周边省会城市中均排在第5位,排位靠后。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108