• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 今日要闻
市人普办督导全市人口普查摸底工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了解和掌握各地第七次全国人口普查摸底工作开展情况,即日起至25日,贵阳市人普办对全市14个区(市、县、开发区)的摸底工作进行督查指导。

记者昨日从市人普办获悉,10月11日以来,贵阳市3万名普查员和普查指导员开始按照市人普办的统一部署,上门预约登记填表,普查指导员检查指导和处理问题,普查员逐户逐人询问查验登记。全市近3万个普查小区正按照“讲规范、有秩序、点全人、查准项、保进度”的要求,全面推进清查摸底工作。

为保证摸底工作顺利开展,确保摸底数据质量,市人普办专门制定了摸底期间的五项工作制度:一是日报制度。各区(市、县、开发区)人普办每天早上10点,要在人口普查数据处理平台端取数上报市人普办。市人普办汇总后作分析预判,及时掌握摸底进度。二是答疑制度。全市人普系统在普查期间做好人口普查业务答疑,加强沟通,分级负责。县级人普办不能解答的问题报市人普办,由市人普办汇总讨论或报省人普办回复后于固定时间统一作答。三是值班制度。为保证摸底期间信息上传下达及时、准确、到位,工作有序高效开展,建立人口普查值班制度。市、县两级人普办选派有工作经验的人员组成值班小组,实行24小时值班,及时对接处理普查员入户过程中碰到的各种问题。值班人员不得擅离职守,要认真做好值班期间上情下达工作,确保通信联络通畅。四是数据备份制度。各区(市、县、开发区)人普办严格执行《贵州省第七次全国人口普查数据处理工作实施方案》,并按方案中数据安全的资料管理要求,明确专人每天定时备份数据并通过内网报送市人普办数据处理组,严格执行数据管理及保密制度。五是舆情监控制度。各区(市、县、开发区)人普办建立本辖区的舆情监控及处置机制,充分发动乡(镇、街道)及村(居)委会人员时刻关注影响本辖区内人口普查工作的事件,做到“早发现、早处理、早引导”。

此次督导工作将分组进行,由市人普办相关负责人带队,对全市14个区(市、县、开发区)摸底工作进行督查指导,现场随机抽取一个普查小区,实地查看指导“两员”补助经费的落实到位情况、宣传动员情况、“两员”与普查小区的配备情况、部门数据分配到基层情况、《普查小区底图》和《建筑物信息表》的打印和发放情况、摸底数据质量情况等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108