• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 领导活动
杨仁忠:摸清土地底数 理清发展思路 盘活用活土地资源
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月11日,经济区党工委书记杨仁忠主持召开经济区“四块地”盘活利用工作专题会。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会精神,坚持以高质量发展统揽全局,认真摸清土地底数,理清发展思路,盘活用活土地资源,推动经济区乡村振兴走深走实。

经济区党工委委员、管委会副主任陆勇出席会议。

在听取相关汇报后,杨仁忠指出,因循守旧没有出路,改革创新才能赢得先机。想要激活农村发展的内生动力,关键突破点在于大胆探索农村土地改革,聚焦资源盘活,敢闯敢试、敢想敢干。盘活用活耕地、林地、农村宅基地和集体建设用地“四块地”,既是当前经济形势下乡村振兴的必然趋势,更是经济区以创新驱动发展,在闯新路中实现发展突破的重要举措,意义重大。经济区相关部门要组建工作专班,明确工作路径、责任分工,群策群力,形成强大工作合力,继续深入摸清土地底数,分门别类梳理好“一乡一街道一社区”的“四块地”使用情况、占地面积,为下一步区域产业规划发展奠定基础。

杨仁忠强调,“四块地”资源的盘活利用,最终落脚点在于让经济发展成果惠及更多百姓,实现增收就业。经济区各基层党组织书记都是撬动资源、发展经济的重要力量,地位特别关键、责任特别重大、作用特别重要。要做土地资源的明白人,认真梳理、清晰掌握区域资源优势、产业现状和各类用地开发情况,走依托“土地变厂房”的村集体经济“发展新路”,带动百姓在家门口实现就业增收;要做产业发展的开路人,充分结合山林、湖水、土地等资源,因地制宜找准特色、具有市场前景的产业,通过规模经营、旅游开发、培育新型农业经营主体等形式,让“静止”资源变“活力”资产,当好乡村振兴领头雁、带头人。

杨仁忠要求,工作专班要在摸清土地底数的基础上,进一步细致梳理闲置土地、可调整地、已使用地块和未来3年将开发的项目用地等地块的具体情况,形成“资源一张图”,确保为未来产业发展留足空间;贵州双龙开投集团要与村集体组织联合成立农业投资公司,结合各村集体资源要素,大力发展生态旅游和林下种植、养殖等林下经济,通过农产品精深加工的方式,进一步提升产品附加值,拓宽农民增收链,最大限度发挥土地资源价值。

经济区相关部门负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息