• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
经济区帮扶低收入困难户工作见闻
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

条条大道通达八方,城乡面貌日新月异,重大项目相继落地……成立四年多来,贵州双龙航空港经济区不仅在建设和发展方面取得显著成绩,在提升民生福祉方面的改变同样有目共睹。经济区不断配备和完善教育、医疗、便民等各类资源,时时刻刻、实实在在地惦记着困难群众。

2018年,经济区启动领导干部职工结对帮扶低收入困难户工作,各部门、乡(社区)、贵州双龙开投集团积极参与,通过“一对一”的帮扶形式,让干部职工与困难群众之间面对面沟通,实现“心连心”交流,真正解决困难群众实际困难,帮助拓宽增收致富的渠道和路子,让困难群众共享发展红利。

全面走访 摸清实际情况

摸清困难群众的实际情况,是让结对帮扶更有针对性和实效性的前提。

2018年,经济区各帮扶单位均成立了由主要负责人任组长,亲自挂帅、亲自部署、亲自推动的结对帮扶工作小组。经济区社会事业发展局副局长李季介绍,各帮扶工作小组干的第一件事,就是深入困难户家里,详细了解困难户的身体、生活、工作、家庭等各方面实际情况。

“去年9月,我们帮扶小组从居委会初步了解困难户的情况后,和居委会工作人员一起到困难户家中走访,与其面对面交谈,了解其家庭成员情况、家庭收入情况、家庭致贫原因等,并一一记录下来。”经济区党工委政治部工作人员黄兴林翻看着手中的帮扶台账,对帮扶家庭如数家珍。

各帮扶小组沉下身子、带着感情,进家入户、促膝长谈、了解实情,对收集到的情况进行认真梳理,按照“一户一策、一人一策”的原则,找准帮扶“药方”。

中秋、春节等传统佳节,经济区党工委、管委会班子,各帮扶小组成员更是带头走进困难户家中,嘘寒问暖、送上祝愿,让他们真真切切感受到关怀和温暖。

一户一策 精准真帮实扶

一次次走访中,帮扶小组不断完善帮扶台账、帮扶日志;一次次交流中,帮扶小组真实了解困难户的所需所求;一次次沟通中,帮扶小组和困难户建立深厚感情。

房屋年久失修漏风漏雨、突患重疾亟需医治、搬入回迁房却家徒四壁……看着困难户的种种生活窘迫,帮扶小组成员急之所急、想之所想,解决他们的现实需求,把扶贫工作做到了困难户心坎上。

有的组织干部职工募捐,为困难户提供医疗费用;有的联系企业送瓷砖给困难户装修房屋,改善居住条件;有的捐家电、棉被、衣服等,提升生活水平;有的送猪崽、牛崽给困难户养殖,扩宽收入来源;有的协调驻地部队为学校建操场,提升乡村学校硬件设施水平……

拿着手里的3.7万元现金,张勇激动得说不出话,这是女儿医治继发性肺部结核病的医疗费,更是经济区帮扶单位上上下下的真情实意。

“我不善表达,只有谢谢你们了。”张勇朴实的语言,让经济区领导干部职工心里暖暖的,更深知肩上的担子和责任。

助业助力 满足发展需求

授人以鱼不如授人以渔。一方面,解决困难户面临的日常生活困难,另一方面,帮扶小组在就业创业帮扶和产业帮扶上下功夫,挖掘内生动力,帮助解决发展问题。

苏大姐的丈夫在监狱服刑,女儿上中学,正是用钱的时候,而家庭没有稳定的收入。经济区交管分局帮扶小组在入户走访中,了解到苏大姐实际困难和求职诉求,立即发挥部门优势,帮助联系用工企业,为苏大姐找到一份保洁员的工作。

“我现在被保洁公司分配到交管分局做保洁,有了固定收入。交管分局还提供免费午餐,帮我节约不少生活费。”这段时间来,苏大姐脸上的笑容多了起来。

小碧乡大地村部分串户路坑坑洼洼,村民出行不便,影响发展。

在小碧乡帮扶小组的“牵线搭桥”下,已实施整村搬迁的15个行政村主动提出,募集资金为大地村修缮串户路。

总长约2公里的四条串户路已于猪年春节前投入使用,大大改善村民出行环境,为大地村发展奠定基础,让困难群众对发展充满希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108