• 设为首页|加入收藏|RSS订阅
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
大力实施高水平开放 建西部内陆口岸平台
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——贵州双龙航空港口岸综合经济区蓄势待发

  贵州(双龙)检验检疫试验区效果图。

  “一局两中心”效果图。

  随着天气回暖,城乡生机勃勃,贵州双龙航空港经济区各重点项目亦是车轮滚滚、机器轰鸣,一派热火朝天、干事创业的好势头。

  在贵州双龙航空港口岸综合经济区的建设现场,记者看到,该“口岸综合经济区”的两大核心项目中,贵州(双龙)检验检疫试验区的主体架构已经成型,“一局两中心”的场平工程也接近尾声,正按计划快速推进。

  双龙航空港经济区经济发展贸易局相关负责人介绍,建设“口岸综合经济区”,是经济区大力实施高水平对外开放至关重要的一步,对贵阳、贵州乃至西南地区的对外开放水平和格局都将产生积极而深远的影响。

  健全西部内陆口岸

  促进经济高质量发展

  “口岸综合经济区”立足双龙、带动黔中、辐射西南、面向国际,将建成高水平、高标准的自由贸易园区,使贵阳和贵州的对外开放水平进一步提升,经济实现高质量发展。

  贵州(双龙)检验检疫试验区,是西南地区首个检验检疫试验区,也是西南地区首个综合性口岸平台,是对外开放工作中检验检疫功能从沿海到内陆延伸,其目的是检验检疫“关口”内迁。该试验区集成水果、肉类、冰鲜水产、种子种苗四个指定口岸,将让贵州的进出货物实现“出口直放、进口直通”,与国外港口互通有无,大大提高货物通关效率、降低企业生产物流成本;“一局两中心”,主要提供保税物流和保税仓储服务,承担进出口邮件、国际快件和跨境电商直邮的集拼、分拣、通关和监管等业务。

  “以前贵州出口货物,必须借道重庆、广州等城市的口岸才能实现,等我们的口岸建成后,贵州的烟、酒、茶、老干妈辣椒酱等,就可以从双龙直接发往国外了。”经济区经济发展贸易局相关负责人说,口岸综合经济区的建设,让贵州的出口贸易更加便捷,将大大助力“黔货出山”。反之,贵州人购买进口商品也更为便利,在家门口就可以吃到新鲜的澳洲牛排,喝上正宗的巴西咖啡。

  未来,“口岸综合经济区”的建设,势必将推动区域经济向进出口贸易、高新技术、金融服务、国际物流等转型升级,带动和引领贵州外向型经济的发展,提升西南地区的对外开放格局和水平。


  检验检疫+保税物流

  确保口岸功能齐备

  “口岸综合经济区”规划建设主要涉及检验检疫试验区和“一局两中心”两大核心项目。

  贵州(双龙)检验检疫试验区,规划面积298亩,由海关综合实验用房、数据中心大楼、查验平台、检验检疫仓库及检验检疫附属用房等组成。试验区将建成绿色产品、辣料及制品两个国家级重点实验室,水果、肉类、冰鲜水产品、种子种苗4个进境产品指定口岸,并“搭建五大平台、完成10项建设、实施20个项目”。

  “一局两中心”,规划面积600亩,主要建设国际邮件互换局、国际快件中心、保税物流中心。分而言之,国际邮件互换局以邮政系统为运营主体,主要承担进出口邮件、国际快件和跨境电商直邮的集拼、分拣、通关和监管等业务和操作;国际快件中心,是国际快件的分拣和通关场所,主要服务于航空货运地面操作公司、快件公司和第三方专业公司;保税物流中心,以保税物流为核心功能,辅之与保税物流紧密相关的部分保税服务业务,简单加工、转口贸易等。


  成立项目攻坚小组

  推动建设跑出加速度

  “口岸综合经济区”建设的两大核心项目均是省级重点项目,从谋划到开工建设,贵州省、贵阳市全力支持,双龙航空港经济区马力全开、奋力推进。

  针对两大核心项目,经济区先后成立项目攻坚小组,小组成员来自经济区管委会、各部门(单位)、贵州双龙航空港开投集团等,解决项目建设中的难题,全力推动项目建设跑出加速度。

  负责项目建设的贵州双龙航空港口岸建设投资有限公司负责人陈立波介绍,“口岸综合经济区”地处贵阳龙洞堡国际机场的东南侧,紧邻机场三期国际货运区,要保证项目推进顺利,必须与贵州省机场集团相互协同建设。汇集各方力量的项目攻坚小组加入后,有力促进了与机场的对接和协作,让项目建设更加顺利。

  目前,贵州(双龙)检验检疫试验区各项建设工作已经进入全力冲刺阶段,按计划将在年内全面完成建设工作,并达到海关总署验收的相关标准;“一局两中心”的建设工作也已经全面铺开,预计2020年5月完成国际邮件互换局和国际快件中心分拨中心建设工作,与机场三期同步投入使用。

  正蓄势待发的贵州双龙航空港口岸综合经济区,将助力双龙人——奋力开创经济区“二次创业”跨越发展强劲发展新局面,努力建设全省对外开放先行区、经济发展桥头堡,为把贵阳打造成为真正带动全省高质量发展的“火车头”和“发动机”贡献双龙力量、担当双龙使命。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108