• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
社区工作者:用脚步丈量责任 以行动守护平安
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他们中有的为“大家”平安,舍“小家”团圆;有的不顾个人安危,坚守危险岗位;有的连续奋战,只为守住那一道安全线……因为有了他们,我们看到春暖花开的希望,聚起笑对阳光的力量,他们就是身处最基层的社区工作者。

为营造浓厚的氛围,经济区龙水路居委会书记严光霞引导辖区群众自觉投入到疫情防控工作中,充分利用居民小区宣传栏、党员微信群、居民小区微信群等平台和手段进行宣传预热。每天出去悬挂宣传条幅、张贴通知、向居民发放宣传小常识、宣传知识手册,丝毫不停歇地向居民普及科学防范知识。 

▲龙水路居委会书记严光霞(左一)到某企业送达医学告知书

3月8日晚,经济区内某企业的两名员工驾驶湖北籍车牌的车辆进入辖区。接到群众反映,严光霞连夜与该企业对接,第二天一早即将两名人员送到隔离点进行医学隔离观察。

观察结束后,严光霞还亲自前往两名员工所在公司送达医学告知书,证明他们已解除隔离。“说实话遇到这种情况,谁都会胆怯,但是我是党员,我不上谁上?”严光霞说。

当经济区吹响复工复产号角时,严光霞又开始“操心”起来。在听闻辖区内某食品厂的运输车辆从湖北省返回辖区时遭拒后,严光霞立即安排工作人员把车上2名运输人员送至定点医院进行核酸检验和CT检查,在确认检查结果后,才放心地将2名运输人员送回了厂区。

“在这期间,我们必须绷紧疫情防控这根弦,及时准确了解所有返岗人员的情况,确保企业安全有序生产。”严光霞说。

严光霞是经济区众多基层工作者中的一员,在见龙路居委会还有这样一位“硬核”居委会主任,他就是杜贵川。

见龙路居委会辖区内有11个小区,2966户9011人,是龙洞堡街道办事处人口最多的居委会。面对这巨大的疫情防控压力,杜贵川毫不退缩,第一时间组织人员对辖区返黔人员全面摸排。

“家中共有几口人?是否有湖北和外省返乡人员?近期是否外出探亲访友?家人身体状况是否有异常?”“要减少外出,注意室内空气流通,外出记得戴口罩。”……这是杜贵川与同事们开展上门摸排每天重复最多的话,他们严格按照“不漏一户、不落一人、人不漏项”的方式逐户上门摸排登记姓名、家庭人数、是否有外出和外省返乡人员等十多项内容,一项项询问、一项项核实,做到每家每户人员底数清、情况明,硬是把人员摸排这块“硬骨头”啃了下来。

▲见龙路居委会主任杜贵川(左三)指导辖区企业复工复产

“我们每天干的都是些'鸡毛蒜皮'的小事,和医务工作者的危险相比不值一提。”杜贵川有些不好意思地说。但正是有千千万万的基层工作者干着这些“鸡毛蒜皮”的事,为广大群众筑起一道道防线,才让看不见、摸不着的病毒无处遁形、无法传播。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。就是这样一个个朴实的基层工作者,不惧风险、不计回报,用热血和赤诚守护脚下的这片土地,守到春暖花开,山川无恙……

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108