• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
经济区企业再发力 研发热成像体温检测系统助力防疫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“用额温枪测体温太慢了!一分钟最多测十几个人,每天上班高峰都要排队。”

“上千人的单位,如果挨个测体温,要花上1个多小时!”

“测温需要面对面接触,担心有交叉感染的风险。”

……

随着复工复产复学有序推进,测温成为每个人出行的必过“关卡”。但传统测温方式需要“人盯人”“一对一”的近距离检测,面对大规模人群显得有些“招架不住”,不仅容易带来排队测温的不便,而且很难保证不会有“漏网之鱼”,甚至还会增加接触感染风险。

有没有一种设备,能够又快又准地筛查发热人员?还真有一个,就是被称为“复工神器”的热成像体温检测系统。

3月26日早上9点,在经济区管委会办公大楼一楼大厅,与早前排队等待人工测量体温的景象稍有不同,取而代之的是人们正迅速地通过一扇可以显示体温的检测门。

▲经济区管委会办公楼门口的体温检测“神器”

而这扇门,正是经济区企业贵州双龙智控有限公司生产的“热成像体温检测门”。3月初,贵州双龙智控有限公司正式落户经济区,主要从事智能测温系统、防护口罩、额温枪、变压器以及成套电气的生产与销售。

“疫情防控不是儿戏,体温测量往往是第一道防线,要想这道防线筑得牢固,热成像体温检测至关重要。为此,公司在经济区的大力支持下,迅速落地谷脚工业园区,投入研发生产。”贵州双龙智控有限公司负责人张云龙说。

据了解,热成像体温检测门就是通过摄像机采集物体发出的红外电磁波,将红外信号转化成电信号,再通过信号处理系统将辐射能量即温度通过不同灰度显示出来,灰度的不同代表温度不同从而计算出物体温度,并输出便于肉眼识别的伪彩色图像,在30℃至45℃测量范围内,其测温精度高达±0.3℃,一旦发现异常体温人员,系统自动预警,并启动复查方案,从而实现远距离、大面积检测,且不会对人体造成伤害。

“非接触、速度快,是热成像测温的两个主要特点。”张云龙介绍说,“如果使用传统测温仪器,每分钟可测量十几个人;但热成像测温仪可以每分钟测量数百人,不但节省人力,而且能保证正常工作、生活秩序不受影响。”

人工测温难免有懈怠、疏忽的时候,但热成像测温系统可以不知疲倦地24小时不断监测,一旦有发热人员进入监测范围,能够第一时间发出警报。

“系统默认设置37.3°C为高温报警值,对超出该温度值会进行声音、颜色报警提示,十分方便各公共营业厅、学校、大型超市等人流量较大的场所进行体温检测防控工作。”张云龙说。

目前,贵州双龙智控有限公司已经整机生产出综合产品100余套。下一步,将积极与贵阳市教育系统联系投放方案,尽快投入市场,帮助校园一手抓防控、一手抓复学。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108