• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
进出境通关提速2至5天!贵阳国际邮件互换局(交换站)今天正式运营
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月1日上午9点40分,在贵阳龙洞堡国际机场货运场,随着一辆贵州邮政货车将一批发往国外的邮件卸下,交由贵阳国际邮件互换局(交换站)直接发往境外,意味着贵阳国际邮件互换局(交换站)正式运营,从此结束贵州省国际邮件通过其他省市进出境的历史。

国际邮件互换局是向境外邮政机构封发邮件总包和接收、开拆、处理境外邮政机构发来的邮政总包的机构,由海关对互换局进行监管。2019年11月,贵阳国际邮件互换局(交换站)经海关总署、国家邮政局、中国邮政集团有限公司批复同意设立。运营场地占地面积546平方米,2021年机场三期投用后,新的13600平方米场地将投用,分设报关区、查验区、暂扣区及待处理仓储等作业区域。

过去,由于贵州省无国际邮件互换局,进出境国际邮件均需通过上海、广州等外省互换局进行通关,流通环节多、时间长。互换局正式运营后,贵州省进出口国际邮件可直接在贵阳海关办理进出口通关手续,大大缩短国际邮件进出境时间,预计邮件全程时限可缩短2至5天。同时,贵阳海关对互换局业务开启“助攻”监管模式,在前期全流程指导场地建设的基础上,充分借助科技手段和大数据技术,实现海关监管信息化系统与邮政系统互联互通。收发件人可以借助“关邮通”小程序在网上完成申报、电子缴税、补充申报、退运办理以及税单复核等功能,动动手指就能办理通关手续。
  国际邮件互换局是国际邮件的进出口通道,也是服务跨境电子商务发展的重要平台,对于贵州省提高对外开放度、深化产业大招商、扩大进出口贸易、加速快递物流和跨境电子商务发展、开拓国际游客市场等都具有重要意义。

贵州省邮政集团公司相关负责人介绍,贵阳国际邮件互换局(交换站)从贵阳成为大数据试验区就开始立项,历时5年,得到批准后贵州方面即行筹建,半年时间开始运营,展现贵州速度,预计今年通过贵阳国际邮件互换局(交换站)进出境邮件达到80-100万件,对黔货出境起到非常便捷作用。
  贵阳机场海关负责人表示,无论进出境邮件,通过贵阳国际邮件互换局(交换站)申报、监管、报税、通行等步骤,即可送件取件,海关引进的查验系统,每6秒即可传送一件邮件,实现快速通关,根据设定的参数,可疑邮件通过查验系统会报警,海关关员即对邮件进行人工查验。
  贵阳海关提醒公众,国际邮件要依法规范申报,不邮递国家禁止进出境物品,切勿伪报、瞒报,禁止跨境邮寄活动物、肉类、动物源性饲料、新鲜水果、蔬菜、种子(苗)、土壤、动植物病原体、器官组织、血液及其制品以及国家禁止进出境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108