• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
走好大党建一盘棋 构建大发展新格局
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,双龙航空港经济区坚持把持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,紧扣高标准要求、高水平开放、高质量发展,以大党建统领大发展、促进大融合、推动大治理,积极应对疫情防控“大考”,“六稳六保”工作扎实推进,不断开启建设特色鲜明、富有活力的国家级航空港经济区新局面。

大党建按下经济复苏“快进键”

今年初,多彩贵州城极地海洋馆因新冠肺炎疫情防控需要而闭馆。闭馆期间,高昂的运行成本让企业度日如年。双龙航空港经济区党员干部走访了解该情况后,很快落实水电政策补贴4.5万元,帮助企业顺利度过“寒冬”。这只是双龙航空港经济区以大党建统领大发展的一个缩影。

今年以来,双龙航空港经济区出台《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施》及相关配套政策,投入1亿元资金,推出18条措施支持企业复工复产稳定发展,积极有效应对疫情冲击。全区党员干部纷纷下沉产业一线,在企业、车间、工地等蹲点了解企业的生产经营情况,推动援企稳岗和就业帮扶等政策措施落地。一系列聚焦“六稳”“六保”的政策“礼包”密集上门,为市场主体纾困解难,按下了经济区经济发展的“快进键”。

上半年,通过抓牢大党建“方向盘”,全面保驾护航“基本盘”,全区固定资产投资预计完成117.49亿元,同比增长22.18%;招商引资到位资金预计完成83.3亿元,同比增长33%;外贸进出口额预计完成8000万美元,完成全年目标的79.13%,全区经济全面复苏并呈现稳中向好态势。

此外,双龙航空港经济区紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以“一个体系、三个建成”为目标,坚持以航空及其关联产业为主导、高端制造业和高端服务业为特色的“一个主导、两个特色”产业主攻方向,加快建设高能级对外开放平台,多措并举提升开放影响力,积蓄发展新动能,积极在危机中抢新机、变局中拓新局。6月12日,在双龙航空港经济区空港经济发展推介会上,围绕核心产业,举行产业规划发布会和招商引资重点项目集中签约,签约重点项目33个,总投资额达355.08亿元。

大党建精耕基层党建“责任田”

小碧乡黄泥甫村,曾因信访矛盾纠纷集中被纳入软弱涣散村党组织进行整顿。双龙航空港经济区党工委坚持问题导向,建立“党工委、乡党委、村党组织”三级联动机制,落实“四个一”包保整顿措施,着力帮助扶出好班子、好机制、好思路、好作风,持续落实后续巩固提升措施,使该村党组织成功进位升级、转后为先,于今年获“全市脱贫攻坚先进党组织”称号。

今年以来,双龙航空港经济区围绕全面落实新时代党的建设总要求,努力在更高层面、更广领域强化党建引领各项事业全面提升,把大党建作战图细化为施工图,项目化推动思想素质、干部队伍、基层党建、宣传教育、作风建设“五大提升行动”,确保以党的政治建设为统领,扎实推进党的各方面建设,全面推进党的建设高质量发展,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设特色鲜明、富有活力的国家级航空港经济区提供坚强保证。

双龙航空港经济区按照开展“筑城十带 固本千星”党建示范带创建工作的要求,坚持区域大统筹、大融合、大联动,以“兴港先锋·十星闪耀”为载体,着力扬优势促融合,推动创建工作延伸到对外开放门户,积极主动与贵州省机场集团有限公司党委、多彩贵州城公司党委对接,成功推动贵阳机场股份公司安全检查站党总支、贵州省机场集团有限公司地服公司值机党支部、多彩贵州城公司物业公司党支部等党组织与小碧乡甘庄村、云盘村、水坝村党支部,贵州华夏骨科医院党支部、吉源驾校党支部等党组织合作,共建党建示范带,搭建区域大党建平台,聚合对外开放要素,促进开放型经济产业集聚。

大党建勾勒基层治理“新画卷”

大地村是小碧乡唯一没有整村搬迁的村,与其余15个整村搬迁村相比,存在基础设施、集体经济相对薄弱等问题。

双龙航空港经济区党工委紧盯发展不平衡、不充分问题,聚焦大地村村民对美好生活的向往,发动经济区各职能部门和小碧乡15个村党组织,采取“多对一”的方式精准帮扶至村民组,累计投入资金432.25万元,全面推进大地村跨越式发展。

通过帮扶“大会战”,大地村小关山、大土两个村民组人畜饮水安全升级工程告捷,124户502人的季节性饮水难一去不复返;全村无害化卫生厕所普及率达100%;村集体经济从弱到强,2019年村级集体经济积累达到126.98万元……

走好大党建一盘棋,构建共建共治共享新格局,推进城乡一体均衡协调发展,成为大地村群众与周边村同步迈向美好生活新起点的“幸福密码”。

今年以来,双龙航空港经济区党工委加快大党建创新探索与实践,聚焦抓党建、抓治理、抓服务,强化党建引领推进基层治理体系和治理能力现代化,初步搭建实施党建强基固本工程、智慧治理增效工程、服务效能提升工程“三大工程”,构建“政治引领、发挥核心作用”“组织引领、深化基层治理”“能力引领、提升服务水平”“机制引领、夯实基础保障”四个共同体的总体框架,加快探索“一核引领、多元共治”的新型城市基层治理体系。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108