• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 双龙动态
双龙税务局:念好“三字经”确保“三个度” 助推精神文明创建再上新台阶
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

双龙税务局把精神文明创建作为推动税收工作的重要抓手,以“文明餐桌”行动为契机,在“指导、宣传、监督、”三个方面狠下功夫,大力营造“浪费可耻,节约为荣”的良好风气。

在“准”字上下功夫,确保创建指导有高度。一是强化学习教育。及时召开党委会,传达学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,秉承“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门主动抓”的原则,要求全体干部职工始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。二是制定实施方案。制发涉及“进一步做好精神文明创建活动”“推进文明餐桌行动、坚决制止餐饮浪费行为培养节约习惯”的文件,要求各部门对照文件内容,结合实际,分解落实目标任务,明确工作职责,持把创建活动融入到的具体工作中,融入到创先争优的活动中,统筹兼顾,整体推进。

在“活”字上下功夫,确保引领宣传有广度。一是发挥党建部门的统筹引领作用。结合“黔税先锋”“文明在行动 满意在黔税”等党建文建品牌的创建工作,区局机关党委要求各支部及时组织开展一次拒绝餐饮浪费承诺活动,并向全局干部职工发出“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费倡议书”,进一步推进“浪费可耻、节约光荣”的习惯深入人心、蔚然成风。

二是发挥党员的先锋模范作用。广大党员特别是领导干部严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,积极监督身边人,身体力行做“文明用餐,杜绝浪费”宣传者、实践者和监督者。三是发挥各种媒介的宣传作用。通过在办税服务厅电视屏滚动播放文明宣传公益片、在单位食堂张贴宣传标语、摆放“光盘行动”温馨提示卡、在办公楼宣传栏张贴宣传海报、在QQ群、微信群、内外网等平台宣传“文明餐桌”的重要意义等,强化“浪费可耻、节约光荣”的理念,营造良好的宣传氛围。活动开展以来,制作了“光盘行动”三角牌22个,张贴节约粮食宣传海报10张,发放《2020年贵阳市全国文明城市应知应会调查问卷》100份,摆放禁烟标志、做文明有礼贵阳人的三角牌5个。

在“实”字上下功夫,确保常态监督有力度。一是不定时进行抽查。从八月起,不定时对食堂取餐、厨余垃圾回收情况进行检查,确保习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神在我局落地落实。二是用好监督执纪“四种形态”,对出现餐饮浪费行为的部门和个人及时提醒教育,同时严格执行公务接待要求,严禁超标准、超范围接待,坚决遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。从目前检查的情况看,各部门人员均能较好执行,基本能做好按量取餐,不浪费。三是严肃追责问责。依规依纪查处,严肃追责问责。对监督检查发现的负面典型案例和因工作推动不力追责问责的部门,并协同食堂管理部门加大检查监督力度,确保各部门人员一如既往厉行勤俭节约。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108