• 设为首页|加入收藏|RSS订阅|English|个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻 » 通知公告
中电新能源汽车西南产业园(物流专用车)环境影响评价征求意见稿信息公开(第二次)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》等文件的要求,贵州中电汽车有限公司委托浙江至信环保科技有限公司承担该公司“中电新能源汽车西南产业园(物流专用车)”的环境影响评价工作,现将该项目环境影响评价(征求意见稿)第二次公示向公众公告如下:

一、项目简述

项目名称:中电新能源汽车西南产业园(物流专用车);

建设单位:贵州中电汽车有限公司;

建设地点:贵州双龙航空港经济区永乐高端制造业产业园内;

建设内容:占地面积592322.20m2,建新建整车车身冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、检查返修车间等生产厂房以及公用辅助配套设施,购置冲压、焊装、涂装、总装、检查返修、检测等相关工艺设备;

项目投资及产品方案:项目总投资199074.04万元,项目建成后将形成年生年产50000辆新能源物流专用车的能力。

二、环境质量现状

1、环境空气

根据贵阳市环境空气质量公报可知,项目所在区域环境空气质量中SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,贵阳市环境空气判定为达标区。

评价区环境空气质量的现状监测结果表明,评价区内苯乙烯、TVOCs能够满足《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D标准要求,项目所在区域环境空气质量良好。

2、地表水环境

从监测报告及评价结果可知:各断面中pH(无量纲)、CODcr、BOD5、SS、氮氨、总磷、石油类、LAS、锰、锌、镍监测浓度均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表Ⅲ类水质要求。

3、地下水环境

从监测报告及评价结果可知:项目3个监测水点的pH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、总硬度、铅、氟化物、镉、铁、锰、溶解性总固体、耗氧量(CODMn法,以O2计)、总大肠杆菌、细菌总数、K+、Na+、Ca2+、Mg2+、CO32-、HCO3-、Cl-、SO42-监测浓度均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水质标准要求。

4、声环境

各噪声监测点位均达标,均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准要求。

5、土壤环境

厂址处土壤环境质量较好,各监测指标均能够满足《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB36600-2018)表1中第二类用地筛选值的要求。

三、环境影响分析及污染防治措施

1、施工期的环境影响:

项目施工期可能产生一定的水土流水、施工扬尘、机械燃油废气、施工废水、生活污水、施工噪声、建筑垃圾、废弃土石方、生活垃圾等,对周围环境空气、水环境、声环境以及生态环境造成一定的影响。

2、营运期的环境影响:

(1)大气环境影响预测评价

经预测,拟建项目污染源正常排放下污染物短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%,环境影响可以接受;拟建项目污染源正常排放下污染物年均浓度贡献值的最大浓度占标率≤10%,环境影响可以接受。

(2)地表水环境影响分析

项目产生的生产废水经项目区内污水处理设施处理后由市政污水管网排入贵州双龙航空港经济区龙洞堡污水处理厂,不直接外排,不会对周围地表水环境产生明显不良影响。

(3)地下水环境影响分析

项目废水不直接排入外环境,在严格执行报告书中提出的防渗措施后,项目运营后对周围地下水环境的影响不大。

(4)声环境影响评价

该项目投产后,厂界噪声预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,项目对周围声环境影响较小。

(5)固体废物影响分析

项目固体废物均得到妥善处置,符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《关于发布<一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准>(GB18599-2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告》(环保部公告2013年第36号),对外环境影响较小。

四、预防或减轻环境不良环境影响的对策或措施要点

1、废气污染防治措施

(1)焊接车间

本项目采用焊接烟尘净化器对颗粒物进行收集和净化处理,可对焊接车间焊接过程产生的焊烟进行有效的处理。

(2)涂装车间

用高效水旋式分离器水喷淋系统对喷漆废气进行处理,去除漆雾等固份。设有2套涂装有机废气处理系统,针对烘干室、流平室、面漆喷漆室、返修室有机废气,采用活性炭吸附-催化燃烧法,将吸附法与燃烧法相结合进行VOCs治理。先通过活性炭吸附富集面漆喷漆室及返修室的VOCs,再使用高温气体脱附饱和活性炭上的VOCs,脱附下来的较高浓度的VOCs与烘干室、流平室有机废气一起经过催化燃烧装置分解,去除效率可达90%以上;针对中涂喷漆室、密封胶室、PVC胶室及腻子室有机废气,拟采用二级水喷淋进行处理,处理率可达70%以上,尾气经排气筒引至高空排放。

涂装有机废气经上述有效处理后,对周边环境影响较小,处理措施可行。

(3)污水处理站

污水处理站主要采取以下措施减轻其影响:①在主要恶臭源厌氧好氧池密封处理,以及在污泥房中进行污泥压滤;②污水处理设备运行过程要加强管理,控制污泥发酵;③避免固废长时间堆放;④加强污水处理站四周的绿化,尽量种植有除臭效果的植物。

在此情况下,项目污水处理站影响较小。

(4)食堂油烟

油烟废气需经高效油烟净化装置处理后,由专用的排烟管道引至楼顶排放,经处理后油烟排放浓度可以达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求(≤2mg/m3)。

2、废水处理措施

拟建项目排放的废水分为生产废水和生活废水。其中生产废水主要有:模具冲洗废水、喷漆车间前处理预清洗废水、(预)脱脂废液、脱脂后水洗废水、硅烷化后水洗废水、电泳后水洗废水、滑撬清洗废水、纯水制备废水、塑料成型喷漆车间(预)脱脂废液、脱脂后水洗废水、循环冷却排污水、锅炉排水等辅助工程排水。

脱脂含油废水、硅烷化废水和电泳废水三类废水分质预处理后,经厂区综合污水站处理后与生活污水一起排入市政污水管网,进入龙洞堡污水处理厂进行集中处理。

3、固废处置措施

(1)以金属为主的金属废料、及纸箱、木箱等包装废料交有资质的废物回收公司回收利用。

(2)办公生活垃圾交环卫部门及时清运集中进行卫生填埋或焚烧处置,其它一般固体废物交废物处理公司处置。

(3)建设单位应按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定对本项目产生的固体废物特别是危险废物、严控废物进行全过程严格管理和安全处置。

(4)危险废物全部存放在临时贮存间内。危废临时贮存间的混凝土基础做防渗处理。

(5)贮存场所内禁止混放不相溶危险废物,特别是对涂漆废渣、废油、废有机溶剂等危险废物及废液将分门别类以专用容器存放。

(6)固体废物特别是危险废物转移运输途中应采取相应的污染防范及事故应急措施,包括:装载固体废物和危险废物的车辆必须做好防渗、防漏、防飞扬的措施,有化学反应或混装有危险后果的固体废物和危险废物严禁混装运输,装载危险废物车辆的行驶路线须绕开人口密集的居民区和受保护的水体等环境保护目标。

4、噪声污染防治措施

项目噪声主要来源于生产设备、风机和各类泵等。项目现采取对设备厂房进行合理布局、选用低噪声设备、对设备采取隔声、减震或加消声器等的防治措施、风机和泵房放在机房,同时采用减震基础和柔性接口来达到降低噪声的目的,通过上述措施,可以确保噪声厂界达标。

五、产业政策符合性分析

1、国家产业政策符合性

本项目为电动汽车生产项目,产品为纯电动载货汽车,经查属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中鼓励类“第十六汽车”中“6、智能汽车、新能源汽车及关键零部件、高效车用内燃机研发能力建设”,项目的建设符合国家产业政策。

2、城市总体发展规划符合性

根据项项目用地红线得知,项目用地性质为工业用地,项目用地符合双龙经济技术开发区总体规划,选址合理。

根据《国家产业技术政策》(国经贸技术[2002]444号)、《关于印发国家有关部门关于工商投资领域制止重复建设项目,落后生产能力、工艺和产品及禁止外商投资产业的名录的通知》(第一、二、三批)中的有关规定,本项目既不属于重复建设项目、也不属于需淘汰的落后生产能力、工艺和产品,在禁止和限制投资产业目录中也没有相关内容。

经查《部分工业行业淘汰落后生产工艺设备和产品指导目录》(2010年本),不包含本项目所使用的生产设备。

六、结论

本建设项目符合国家相关产业政策和当地城市总体规划。项目在建设中和建成运行以后将产生一定程度的废水、废气、噪声及固体废物的污染,在落实施清洁生产、严格采取本评价提出的污染防治措施、实施环境管理与监测计划以及主要污染物总量控制方案以后,项目对周围环境的影响可以控制在国家有关标准和要求的允许范围以内,并将产生较好的社会、经济和环境效益。因此,该项目的建设方案和规划,在环境保护方面是可行的,可以按拟定规模及计划实施。

七、征求意见稿全文和网络链接下载地址及纸质版报告获取方式和途径

征求意见稿全文及意见表下载地址https://pan.baidu.com/s/1YSFL9RfvIAU0J

tPsgP6K4g;提取码:p65e,纸质版报告可到项目厂区获取。

八、征求意见的公众范围

本项目主要征求范围贵州双龙航空港经济区辖区居民,重点征求项目周边1km范围内居民的意见。

九、公众提出意见的主要方式和途径

社会各界(主要针对贵州双龙航空港经济区辖区内居民)如对本工程有上述方面的意见和建议,可通过电子邮件形式提交公众意见表,发表对本项目及环评工作的意见及看法。将邮件发送至610118709@qq.com邮箱内即可。

十、建设项目单位及联系方式

建设单位:贵州中电汽车有限公司;

联系人:陈亨;

联系电话:17385116382;

联系地址:贵州双龙航空港经济区机场路9号太升国际A2栋

公众可向提交书面意见。公众可以通过以上方式反馈意见。

可于本公示发布10个工作日之内与建设单位或评价单位联系并反馈意见。




建设单位:贵州中电汽车有限公司

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图|关于我们|联系方式

贵州双龙航空港经济区管委会主办    版权所有:贵州双龙航空港经济区管委会

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备17010280号-1 

贵公网安备:52010202000648号  网站标识码:5201000108