您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日要闻
胡忠雄:始终保持时时放心不下的责任感 从严从紧从实抓好安全生产各项工作
字号: 分享:

胡忠雄在贵阳贵安领导干部安全生产培训会上授课时强调

始终保持时时放心不下的责任感 从严从紧从实抓好安全生产各项工作

马宁宇主持 石邦林参加

6月21日,贵阳贵安举行领导干部安全生产培训会,省委常委、市委书记胡忠雄授课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,始终保持“时时放心不下”的责任感,从严从紧从实抓好安全生产各项工作。

市委副书记、市长马宁宇主持,市政协主席石邦林,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,贵安新区党工委和管委会班子成员,市法院院长、市检察院检察长参加。

胡忠雄指出,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产提出了一系列新思想、新论断、新要求,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。贵阳贵安各级各部门要学深学透习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会做好安全生产工作,必须统筹发展和安全,必须坚持人民至上、生命至上理念,必须坚决落实安全生产责任制,必须坚持用法治思维和法治手段解决安全生产问题,必须深化改革创新,必须夯实基层基础,牢牢守住安全底线,坚决遏制较大以上安全事故发生。

胡忠雄强调,要从严从紧压实责任,聚焦“五类干部”定责,明确各级党委主要负责人、政府主要负责人、党委其他班子成员、政府分管负责人、政府其他领导干部的职责,做到责任清、任务明。要聚焦“五种方式”考责,把领导干部责任落实情况纳入督查督办,建立完善安全生产巡查制度,落实安全生产责任考核制度,把干部履责情况作为考核重要参考,从严开展安全生产工作述职,以严格考责倒逼责任落实。要聚焦“五个关键”追责,用好“一票否决”、从重追究、补救从轻、尽职免责、终身问责等追责问责举措,真正做到有责必履、失责必究、问责必严。

胡忠雄强调,要落地落实安全生产“十五条”措施,强化责任落实,严格落实地方党委和政府安全生产责任、部门安全监管责任,严肃追究领导责任和监管责任,督促企业主要负责人履行第一责任人责任。要强化督查检查,全面深入排查重大风险隐患,明确安全标准,从严开展自查,彻底整改隐患,做到问题不整改不放过、隐患不消除不放过。要强化专项整治,大力整治违法分包转包和挂靠资质行为、违法违规生产经营建设问题,确保整治取得实效。要强化源头治理,守住项目审批安全红线,加强劳务派遣和灵活用工人员安全管理,真正实现本质安全。要强化严格执法,坚决整治执法宽松软问题,严肃查处瞒报谎报事故行为,加强监管执法队伍建设,重奖激励安全生产隐患举报,不断提高监管执法精准性有效性。要强化统筹兼顾,统筹抓好经济发展、疫情防控、安全生产,全力实现疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

胡忠雄强调,要严防严守防汛抗旱救灾工作安全防线,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,突出责任落实、监测预警、隐患排查、转移避险、应急保障,确保安全度汛。要精准精细开展自建房安全专项整治工作,强化思想认识,环环扣紧各方责任链条,全面开展隐患排查,大力实施专项整治,健全长效管理机制,全面消除自建房安全隐患,切实保障群众生命财产安全和社会大局稳定。

马宁宇在主持时要求,贵阳贵安各级各部门要牢固树立安全发展理念,迅速将安全生产培训会精神传达到广大干部群众中去,坚持以讲促学、以学促干、学用结合,扎实抓好安全生产各项工作。要深刻认识安全生产形势的严峻性复杂性,增强忧患意识、法治意识,落细落实安全生产“十五条”硬举措,持续推进安全生产集中攻坚和“打非治违”专项行动,坚决遏制较大以上安全事故发生。要切实抓好国务院安委会督导帮扶组和省督导发现问题整改,紧盯重点行业、重点部位、重点领域持续开展专项督查,严查重处各类违法违规行为。要统筹抓好疫情防控、社会治理、防汛减灾等工作,严密防范化解各类风险,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式开至乡(镇、街道),贵安新区、各区(市、县、开发区)、乡(镇、街道)设分会场。市委各部委、市级国家机关各部门、市人大各专委会、市政协各专委会、部分在筑中央和省直管部门、各人民团体、市属高校主要负责人在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: