您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日要闻
有理想敢担当 争当强国先锋
字号: 分享:

有理想敢担当 争当强国先锋

——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话 在我省知识分子和青年学生党员中引发热烈反响

省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班日前在京举行,习近平总书记发表的重要讲话在贵州知识分子和青年学生中引发热烈反响。大家一致表示,要将自身前途命运同党和人民事业紧紧联系在一起,将所思所学应用到实践中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的强国先锋。

“始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”贵州省社会科学院科研处处长、研究员许峰表示,作为哲学社会科学工作者,必须坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,充分尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,在为人民立德立言中成就自我、实现价值。要把做人、做事、做学问统一起来,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。下一步,要深化理论研究阐释,深入解读习近平总书记重要讲话中蕴含的创新点、关键点,确定一批研究课题,组织专家学者推出一批有深度有影响的研究成果,为迎接党的二十大胜利召开做好思想上理论上的准备。

“归根到底是马克思主义行。”贵州民族大学马克思主义学院院长、教授周俊说,作为高校思想政治理论课教师,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和理论体系,加大对党的创新理论的宣传研究阐释,开好上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把当代大学生培养成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

“研究提出解决问题的新思路、新举措。”贵州省农业科学院畜牧所党委书记吴佳海说,近年来,畜牧所立足科技创新,深耕农业产业,先后培育出“黔猪配套系”“贵育黑山羊高繁新品系”等抗病强、繁育率高的优质品种。围绕肉牛产业发展建成了省“种公站”,可年产供应普通优质冻精150万支、优质性控冻精5万支,为全省发展肉牛品种改良提供了科技和种源保障。未来,将为乡村振兴产业发展提供科技支撑和优良种源保障,力争在生猪、牛羊、生态家禽及林下绿色高效养殖方面取得新的突破。

贵州开放大学(贵州职业技术学院)教师杨光义表示,作为一名高职院校教师,一定要不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终坚守职业教育初心,厚植职业教育情怀,践行职业教育使命,扎实做好育人工作,只争朝夕促发展、不负韶华勇攀登,一定能在多彩贵州现代化建设的新征程中、职业教育高质量发展的快车道上大有作为、有所作为。

从江县第一民族中学党建办主任王炳全说,未来,学校要紧紧把握中央组织部、教育部国家乡村振兴重点帮扶县开展教育人才“组团式”帮扶的良好契机,始终把政治建设摆在首要位置,突出政治属性,站稳政治立场,抓好青年学生思想政治教育,做好党的后备军力量储备,不断深化学校改革,持续提升学校育人能力,扎实推进学校高质量发展。

从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。强音在耳、催人奋进,生逢其时、重任在肩,贵州青年学生纷纷表示,要努力练就过硬本领,更好投身到建设社会主义强国的伟大浪潮中去。

“从当下走向未来,作为大学生党员,我们有着无比坚定的信心和无比磅礴的力量。”贵州师范学院学生党员焦宏杰说,青年学生要更加高举中国特色社会主义伟大旗帜,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

贵州大学学生党员叶鑫说,作为一名学生干部,将坚定自觉用讲话精神统一思想和行动,从中汲取前进力量;作为一名新闻专业学生,走出校园后要努力讲好中国故事、贵州故事。

“要牢记习近平总书记对青年人成长的教诲和嘱托,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”贵州理工学院学生党员马佳奇说,要充分发挥学生党员的先锋模范作用,学好专业知识,增强自身本领,为祖国富强和人民幸福贡献属于青年一代的青春力量。

“我为生逢伟大时代、成长富强国家,而感到骄傲和自豪。”贵州师范大学学生潘家响深深体会到,只有在中国共产党的带领下,中国才能越来越富强,当今世界处于百年未有之大变局,作为一名在校生和中共预备党员,不断增强作为中国人的志气、骨气和底气,努力锻炼建设社会主义现代化强国的真本领、大本领。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: