您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日要闻
商旅文融合 贵阳贵安旅游市场加快复苏
字号: 分享:

入夏以来,贵阳市刚开放不久的一条超长地下通道——云岩区紫林庵星悦茂地铁商业街,成为人们品小吃、选购各色商品和避暑纳凉的好去处。

建设区域性消费中心城市是今年贵阳贵安“强旅游”的重点任务之一,星悦茂地铁商业街就是其中的项目之一。

星悦茂地铁商业街于今年4月29日运营,位于延安西路喷水池核心商圈,总长约600米,打通了轨道交通喷水池站与紫林庵站之间的地下空间,为广大市民提供了休闲娱乐采购的新选择,实现了商旅文融合。

从交通上看,商业街东至轨道交通喷水池站,西至紫林庵站,出行、购物都十分便利。“这里吃的喝的样样有,商家经常打折,买东西特别划算。”和好友一起在商业街闲逛的市民张女士说。

7月10日,位于南明区的首个夜经济示范街区——青云市集二期开业。青云市集相关负责人表示,青云市集二期引入了更多大型娱乐与文创业态,能为消费者提供更具特色的生活、文化新体验。青云市集汇集了餐饮、休闲娱乐、潮流文创等多元业态,一期于2021年12月开业以来,深受市民与游客喜爱,日均客流量达3万以上。

除两城区这两个标志性商业街区外,花溪十字街也大放异彩,新改造的街区吸引不少年轻时尚人士前往打卡。“感觉真的大变样了,以前那些破旧的小巷子变得艺术气息浓郁,太适合打卡拍照了。”市民陈女士欣喜地说。

花溪王记牛肉粉已经经营40多年,作为当地的老住户,老板李秀琴亲眼见证了十字街的时代变迁。“以前的十字街,人气是旺,但环境很差、设施老化。”改造升级后的花溪十字街,让李秀琴等老住户感受到了欣喜和舒适,纷纷感慨花溪越来越宜居宜游宜业。

记者从贵阳贵安“强旅游”指挥部获悉,今年“强旅游”的重点任务包括建设区域性消费中心城市和盘活闲置低效旅游项目。

上半年,观山湖区江华荔星广场、云岩区银海元隆、南明区红星爱琴海购物广场、白云区博泰万达广场、贵安新区天阶万达广场5个重点商业综合体建设有序推进,预计今年12月底前可全部开业。另外,甲秀楼、文昌阁(含民生路)等历史文化街区启动规划;花溪十字街、青云市集二期、星悦茂地铁商业街等商业街区已建成品牌连锁便利店130家(年度目标100家)。

目前,贵阳贵安已对151个旅游项目开展全面摸排,发现闲置低效旅游项目22个。按照《盘活闲置低效旅游项目的十项原则和十条工作方法》等相关文件要求,今年力争盘活10个项目。目前,青岩·寻坊已与11家商户签订框架协议、与2家商户签订正式合作协议,整体修缮提升完成约70%;双龙航空港经济区与普瑞国际集团就东方科幻谷签订战略合作协议,普瑞国际集团已初步编制完成项目整体提升改造方案,双方正在磋商投资协议。

来自贵阳贵安“强旅游”指挥部的消息,2022年,贵阳贵安“强旅游”工作共有3项主要指标、2项重点任务。从上半年完成情况来看,过夜游客量、游客人均花费、规上(限上)旅游及相关产业企业户数,旅游及相关产业增加值超过或预计达到时序进度。

上半年,贵阳市大力发展夜游经济,其中,天河潭奇幻黔城烟花光影水秀仅7月15日至17日接待游客量就达10.81万人次、综合收入超过615万元。

贵阳市还大力发展露营经济,发布《贵阳市户外露营地高质量建设与服务指南》,启动“爽爽贵阳星地标·千园千道生态城”暨北斗七星露营季。

宣传方面,贵阳贵安制定“爽爽贵阳”品牌提升打造方案,策划爽爽贵阳·百城百媒“六爽”四季主题推介会,并与马蜂窝合作开展“爽爽贵阳新玩法·主客共享嗨五一”等活动,与重庆、成都连线点亮“西三角”地区城市地标,推出“一堂两心三精品”阳明文化旅游线路。

上半年,贵阳贵安过夜游客963.89万人次(全年目标2000万人次、半年目标900万人次),同比增长28.94%;游客人均花费1124元(全年目标1370元、半年目标1119元),排名全省第一;规上(限上)旅游及相关产业企业累计达1042户,已超额完成全年目标(年度目标974户),较2021年增加60家……贵阳贵安的旅游市场正逐步恢复。

下一步,贵阳贵安“强旅游”指挥部将充分发挥统筹作用,坚持市场化、产业化、品牌化、数字化导向,确保全年旅游及相关产业增加值达311亿元。

(信息来源:贵阳日报)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: