您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 领导活动
杨仁忠:下大力气用真功夫推进“四块地”盘活利用 让沉睡资产活起来闲置资源动起来
字号: 分享:

    6月16日,经济区党工委书记杨仁忠主持召开经济区研究“四块地”盘活利用及小碧乡村集体经济有关项目推进工作专题会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述,按照省第十三次党代会安排部署,下大力气、用真功夫推进“四块地”盘活利用工作,全力让乡村沉睡资产活起来、闲置资源动起来,推动乡村振兴走深走实。

经济区党工委委员、管委会副主任陆勇参加会议。

听完情况汇报后,杨仁忠指出,工作专班紧扣“四块地”盘活利用主题工作,深入各村(居)开展调研,仔细梳理土地资源实际利用情况,思路清晰、工作到位,值得肯定。乡村作为经济区经济发展的重要战场之一,大有可为,也需要大家大有作为,继续下大力气、用真功夫,推进资产盘活,全力把各项政策“定心丸”转化为乡村经济发展的“高效丸”、农民就近就业的“致富丸”,在乡村振兴大舞台上展身手、显神通。

杨仁忠强调,因地制宜发展特色农业产业是盘活“四块地”的关键所在,是激活农村发展活力、助推乡村振兴的有效抓手,必须明确、必须坚定。要在产业定位上下功夫,围绕区域山地资源、产业现状找特色、找亮点,坚持“短平快”与“利长远”相结合,通过开发旅游景点吸引人流、土地变厂房、建设实践基地和中药材种植基地,大力发展特色种养、特色加工、乡村旅游、电商物流等乡村产业,让“静止”资源变“活力”资产,推进乡村产业不断“壮体”。要在经营主体培育上求突破,大力培育家庭农家乐、专业合作社等新型经营主体,引导农民以土地为增收致富之本,通过土地入股、土地流转的方式共建乡村、共享红利。同时,全力支持各类专业人才返乡下乡创业创新,农业龙头企业带动参与,最大程度发挥土地资源效益。

前期,工作专班已对经济区土地资源进行摸底,并形成“一张图”。在此基础上,小碧乡紧密结合各村集体经济发展实际,已初步确定了罗吏村、小碧村、秦棋村“四个项目”建设标准厂房、工业园区配套酒店、商超餐饮或集休闲、民宿、餐饮为一体的现代农家等商业产业。

经济区相关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: