您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 领导活动
经济区商务和投资促进局局长石冬梅:以高质量发展统揽全局 奏响经济区发展“最强音”
字号: 分享:

近日,经济区商务和投资促进局局长石冬梅在向全局干部职工宣讲省第十三次党代会精神时提出,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量发展统揽全局,走好赶考路,当好答卷人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宣讲中,石冬梅说,省第十三次党代会系统总结了过去五年的重大成绩和重要经验,精准谋划了高质量发展蓝图和重点任务,为全省未来五年的发展提供了方向指引和行动指南。在今后的具体工作中,经济区商务和投资促进局将着重从以下四个方面全力将省第十三次党代会精神落到实处。

聚焦工作目标,持续推进招商引资。大力实施“以房招商”,深入开展标准厂房建设,及时研究解决存在的问题,加强整改统筹。围绕招商目标任务,领导将亲自抓,明确专人推进,认真落实相关工作职责,不折不扣完成目标任务。切实优化营商环境,夯实保障基础,坚持“投资就要问效”原则,按照“招商引资·措施十条”,从支持对象、落地奖励、工业项目支持、厂房专项支持等多方面进行支持,持续把招商引资作为工作重点,集中发挥空港门户的资源优势,推动招商引资工作开新局、抢新机、创新绩。

开拓奋进、攻坚克难,以高水平开放平台建设助推高质量发展。加快构建立体化口岸系统,弥补贵阳市口岸不足的短板;推进保税物流中心(B型)设立申请,加强运输方式与成本、时效等方面的精确匹配,加快构建科学合理、智慧高效、绿色安全的物流体系,帮助企业简化进口产品入境流程;推进指定监管场地申报,加快相关基础建设稳步推进,尽快发挥“一局四中心”的作用,助力经济区建设特色鲜明、活力满满的空港门户。

全力推进内外开放,打造聚集开放资源、展示开放形象的大舞台。紧盯项目建设,以重点项目推动专班为主线,做好项目服务;围绕现有企业做实发展引导,抓牢企业进出口项目的跟踪与服务工作,确保相关项目落地实施;围绕“一局四中心”,积极配合相关部门推进保税物流中心的申报、建设及验收,加快推动自用型海外仓项目、公用型海外仓项目落地。重点依托平台政策及资源招引优质外资、外贸企业及跨境电商企业,借助平台开展入驻企业运营管理,助推经济区外向型经济加快发展。

紧盯“选、招、引”三个重点环节,加强招商队伍建设。以专业性作为划分主要依据,分队分组打造完整的招商队伍,将更多专业人才“引”到招商队伍之中,不断提升队伍专业水平,加快把人才优势转化为发展优势,为“强省会”行动提供强有力的推动力;与各大院校达成共同培育人才合作机制,通过各阶段持续“跟踪式”服务各高校学生,帮助他们实现“雏鹰”到“雄鹰”的质变,促进大学生充分就业;加大培育力度,创新选拔模式,激发人才队伍活力,加快打造出一批技术精湛、本领高强的专业招商队伍。

石冬梅表示,经济区商促局还将制定进企业宣传宣讲方案,采取多形式把省第十三次党代会精神传达至商贸企业;以紧抓项目建设,来壮大产业“筋骨”,以强化服务,来培育产业“沃土”;激发干事创业的热情,增强发展的信心和决心,以高质量发展统揽全局,共同奏响新时代双龙发展“最强音”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: