您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 领导活动
杨仁忠:坚持党建引领发展 牢记为民服务初心 高质量抓好党群服务阵地建设
字号: 分享:

6月29日,经济区党工委书记杨仁忠率队调研经济区村委会、社区和企业党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述和视察贵州重要讲话精神,坚持党建引领发展,牢记为民服务初心,高质量抓好党群服务阵地建设,将广大党员群众更加紧密地团结在党的周围。

贵州冶城物流有限公司正在有序推进货车司机群体党建试点工作。现场,杨仁忠认真了解其党支部建设及企业生产经营情况,勉励企业坚定发展信心、紧抓发展机遇,聚焦物流运输主责主业,做大业务量。同时,积极吸纳党员、退役军人入企就业,将党建阵地前移至一线,扎实做好新业态新就业群体党建工作,推动党建工作与生产经营相互促进、相互融合。在华夏骨科医院,杨仁忠参观医院党建活动展板,仔细了解企业党员示范岗和业务经营情况,强调要充分发挥党的组织优势,继续加强非公有制企业党建工作,在党建引领下实现企业高质量发展。

村委会作为基层党建建设的另一重要阵地,是服务群众的“最后一公里”,位置重要、地位关键。来到小碧乡猫洞村,杨仁忠十分关切安置房交房遗留问题处置进度,并仔细了解党支部建设及群众日常活动开展等情况,强调要坚持为人民服务的初心和宗旨,用好“主题党日”载体,积极开展形式多样的教育、宣传活动,引导、教化百姓,增强百姓对党和政府的认同感、归属感,让党组织真正成为百姓的“主心骨”;要坚持党建引领发展,加快发展村集体经济,带动百姓就近致富增收。

老党员是党和国家的宝贵财富。在“七一”来临之际,杨仁忠来到小碧乡水坝村村委会,走访慰问今年已有50年党龄的老党员杨炳昌,为其颁发“光荣在党50年”纪念章,并亲切询问身体情况,“您是老党员,平时可要多为村里的党建活动提点好意见,帮助村委将更多群众紧密团结在党中央周围。”了解完村委党建工作开展情况后,他强调,要持续增强基层党组织领导力和执行力,进一步壮大党员队伍,提高发展党员质量,通过发挥党员在基层社会治理中的先锋模范作用,引导居民参与日常事务管理中,共同筑牢基层战斗堡垒。

龙洞堡街道见龙洞社区是杨仁忠的基层党建联系点。在这里,杨仁忠十分关注群众呼声。群众对社区工作是否满意?有什么建议?急难愁盼是什么?

针对这些问题,杨仁忠与社区干部、党员群众召开座谈会,仔细问、认真记。

“我觉得支部从政治站位、组织生活到为老百姓解决困难,都做得非常好。生活在支部里,是一种幸福、温暖。”李德莹是社区支部的老党员,他率先开启了话题,“但我觉得我居住的兴业小区安全管理和绿化还需再提高,旁边的断头路什么时候可以通车?还有我们小区去地铁站的那一小段路,每逢下雨天,都是满脚泥,道路可以修整一下吗?”

“您说的那条断头路,之前由于拆迁的原因搁置,现下拆迁问题已解决,正在全力推进,预计年底可以通车,您放心。”对于断头路问题,杨仁忠积极解答,“至于您提到的地铁站周边道路环境问题,等会儿看完现场,我们会尽快处理,也请您放心。”

听到这儿,老党员何伦森立马接过话头,“好!在老李的基础上,我想补充一点,能不能增加点社区活动经费。干部有很多想法,但总是‘手长衣袖短’,难以实施。而且,我们党的生日马上就要到了,也没看到有活动。”

“七一活动,我们已经在组织了,大家请放心!”

“那我们二零六小区的医院可以多储备点药品吗,晚上也没有人值班,我们老年人看病特别不方便。”

……

基层组织是党的神经末梢,基层干部则是肌体中的细胞单元。如何更好地发挥基层组织的阵地作用,加强基层干部的服务能力,是杨仁忠在座谈会上更为关切的另一话题。

地铁站周边环境卫生需改善,社区医院夜间值班制度需完善、药物种类少,网格员人手不足,早日打通小区周边断头路,加强小区安全管理、绿化更新及闲置用房利用……听完群众呼声,看着笔记本上满满当当的意见问题,他找到了更准确的方向。

“金杯银杯不如老百姓的口碑!赞许和批评都是好声音,群众的急难愁盼在哪里,哪里就是我们基层干部的努力目标、工作方向。”围绕群众反映的意见问题,杨仁忠现场提出解决措施并明确责任人和完成时限,“我们的主责主业就是服务群众!要尽早解决短期内可以完成的问题,针对疑难问题,也要拿出实际可行的方案全力推进,尽力满足百姓需求。”

“基础不牢,地动山摇。”杨仁忠强调,基层党组织和党员干部处在联系群众、服务群众的最前沿,是密切联系群众的重要纽带。要切实抓好基层党组织建设,以提升组织力为重点,加强队伍建设、阵地建设和机制建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要牢固树立为人民服务的意识,以“时时放心不下”的责任感,尽心竭力帮助百姓解决生活困难,将更多好事、实事办到百姓的心坎上、困难处。要常怀爱民为民之心,坚持深入群众、常进家中,倾听群众呼声,共同讨论焦点、热点话题,努力实现党心聚民心。

经济区相关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: