您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 领导活动
经济区党工委召开(扩大)会议 传达学习中央、省市近期重要会议精神 安排经济发展、安全生产相关工作
字号: 分享:

7月26日,经济区党工委召开2022年第20次(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和重要指示批示精神,近期省委、市委重要会议精神,安排部署经济区近期经济发展、安全生产工作,研究贯彻落实措施。经济区党工委书记杨仁忠主持并讲话。

经济区党工委副书记、管委会主任李伟,经济区党工委副书记兰京,经济区党工委委员、管委会副主任刘建春,经济区党工委委员、纪检监察工委书记黄良忠,经济区党工委委员、管委会副主任,贵州双龙开投集团党委书记、董事长任劲飞,经济区党工委委员、管委会副主任王楠,经济区党工委委员、管委会副主任陆勇参加。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,准确把握实践要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识和市委关于做好民族工作“六个一批”的部署要求,抓好工作落实。要深入学习贯彻习近平总书记给中国国家博物馆老专家的回信精神,结合区域多彩贵州风景眼文创园,加强对贵州非物质文化遗产的创新宣传展示,持续推动文化与经济发展深度融合。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治责任,作为干部教育培训的重点,坚持学思用贯通、知信行统一,推动全面系统学、深入思考学、联系实际学。

会议强调,要严格落实省委、市委关于统计工作的相关安排,坚持实事求是,坚守统计底线,加强统计业务培训,坚决防范统计造假。要强化高新技术企业培育和倍增,同步建好政校企三方交流平台,促进更多科研成果转化落地,以科技赋能制造业、服务业,逐步推动区域产业结构向中高端靠近。要加快推进“一圈两场三改”、农村“五治”和全国文明城市巩固提升工作,以问题为导向,全力补齐短板,提升群众三感。

会议强调,经济发展,是经济区的主责主业。要严格落实“1+N+1”包保责任制,将办公区前移至项目建设、企业生产一线,收集调度解决企业困难问题。要紧抓市场主体培育壮大,细致摸清分类区域企业底数的基础上,找准突破口,进一步优化营商环境、强化金融保障。要强化招商引资队伍建设,围绕“两主一特”产业定位、围绕项目招引落地全环节,加强专业知识补给和人才充实,不断提升队伍主动招商、精准招商水平。要聚焦乡村振兴壮大新型农业经营主体,灵活运用合作模式,结合乡村资源特色、地理优势,引进中药材种植、实践基地等项目,差异化发展产业,带领村民就近增收致富。

会议指出,从近期安全生产工作开展的情况来看,经济区在应急机制、人员调度及日常安全隐患排查上还存在不足之处。经济区各级各部门要引以为戒、举一反三,明晰自己所在部门、岗位、行业的安全生产责任,以明责确保尽责。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三管三必须”,聚焦主责主业,落细、落小、落实监管责任。要提高安全生产工作能力,切忌走马观花式检查,坚持“脚要插下去”,联合专业评估机构,重点对工贸、危化、输油管道、燃气、在建工地等行业领域开展隐患大排查、大整治,确保管理严在日常。要从严追责问责,针对屡禁不止的企业处以顶格处罚,倒逼责任落实、效果长效。要强化部门联动,进一步加强应急预案编制研究和完善信息报送机制,做到反应迅速、处置果断,避免次生、衍生事件。

经济区各工作部门、直属事业单位,乡(街道、社区),龙洞堡农畜场,派驻机构主要负责人及贵州双龙开投集团负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: