您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 双龙动态
南明区与双龙航空港经济区召开融合发展大会并签订战略协议
字号: 分享:

6月11日,南明区与双龙航空港经济区(以下简称“经济区”)融合发展大会在贵阳市委党校大礼堂隆重召开。双方现场签订融合发展战略协议,全面移交了社会事务托管清单。贵阳市人大常委会副主任、南明区委书记黄成虹,经济区党工委书记杨仁忠出席会议并讲话。

南明区委副书记、区长刘桂均,经济区党工委副书记、管委会主任李伟,南明区人大常委会主任罗俊,南明区政协主席陈本云出席会议。南明区委副书记王兴盘主持会议,经济区党工委副书记兰京就南明双龙融合发展战略协议作说明。

此前,经济区和南明区已于2022年2月20日签订社会事务移交托管协议,南明区于3月1日开始承接社会事务。截至6月11日,南明区共18个单位涉及经济区社会事务托管移交事宜,共计移交998项社会事务。

黄成虹指出,南明双龙深度融合发展是两区抢抓新国发2号文件和“强省会”战略政策机遇、贯彻落实省委省政府、市委市政府重要战略部署及省委常委、市委书记胡忠雄重要指示要求的一项具体举措,也是高质量发展的必然要求和路径选择。此次南明区与经济区融合发展大会的召开,开启了南明、双龙深度融合发展的新篇章,全面吹响南明、双龙深度融合共赴“强省会”的奋进号角。

黄成虹强调,要统一思想,提高站位,深刻领会两区融合发展的重大意义,充分认识两区融合发展是对贵州省、贵阳市“十四五”发展规划的积极实践,是对融入“双循环”新发展格局的主动适应,是对“强省会”行动的具体落实。作为省会城市核心区,南明、双龙要共同扛起“强省会”的重大使命和责任担当,全力做大经济总量、提升城市能级,更好实现协同发展、创新发展、高质量发展,在“强省会”高质量发展中走前列、做表率、树标杆。

黄成虹强调,要抢抓机遇,功能协同,推动两区融合发展再上新台阶。要积极抢抓新国发2号文件带来的新机遇,“大胆试、大胆闯、主动改”,推动两区融合发展在探索中快速前进;要充分发挥南明区的行政区功能,积极做好双龙社会事务的承接,全力以赴抓好城市建设和民生保障、人才服务等工作,为双龙经济发展提供良好的社会环境,全力支持经济区轻装上阵全面发挥国家级开放经济平台、贵州对外开放桥头堡的功能作用,聚精会神抓经济、强实力;要锚定目标,奋力前行,打造经济发展增长极,两区要紧扣“四新”“四化”主战略、“四区一高地”主定位、“四主四市”主目标,奋力实现全年经济社会发展目标任务,全面提升城市首位度,为“强省会”做出积极贡献。

黄成虹要求,要强化作风,团结奋进,真抓实干,为两区融合发展提供坚强保障。要全面强化组织领导,构建主要领导牵头、分管领导统筹、部门协同三级工作体系,形成重大事项、重大谋划共同协商,重点工作、重点任务共同推动的经济社会协同发展局面;要着力建立健全机制,用制度来保障工作落实,承担社会事务的各相关部门要全面提高服务意识,主动向前、主动担当、主动服务,把各项工作落到实处;要不断优化营商环境,以“安不安全、方不方便、快不快捷、赚不赚钱、清不清廉”为标准持续擦亮“贵人服务”品牌,为南明、双龙营造法治、高效的营商环境;要强力推进作风建设,用两区深度融合工作的落实来检验大力开展作风整肃的实际效果,以良好工作作风保障两区融合各项措施落到实处。

杨仁忠对南明区长期以来在产业发展建设、招商引资、历史遗留问题解决及行政事务协办等方面的支持和帮助表示衷心感谢。他说,一直以来,南明和经济区就是密不可分、互为依托、深度融合的发展共同体,在产业发展、园区布局上守望相助、相互成就,既是一衣带水,更是兄弟情深。两区融合发展,是贯彻落实省委、市委部署安排的必然之举,是将新国发2号文件重大发展机遇抓到关键点、贵阳贵安“强省会”行动落到实处的重要举措,更是推动两区经济社会实现高质量发展,提升区域发展能级的长远谋划,责任重大、意义深远。目前,经济区已在主导产业链布局、营商环境优化、人才引育留用和基础设施、开放平台建设等方面取得了阶段性成果,可以在产业布局和工业发展上为南明区提供更广阔的合作空间,形成优势互补。两区融合发展,恰逢其时、正当其势。

杨仁忠表示,经济区将继续聚焦经济发展的主责主业,稳抓招商引资“生命线”,紧紧围绕“两主一特”产业定位,按照“以房招商”“以商招商”发展思路,不断引进总部企业、产业链上下游企业,强壮产业筋骨、增强经济发展的内生动力,当好产业发展“特长生”;狠抓平台建设“开放线”,依托“一局四中心”和机场枢纽承载功能,全力拓宽市场覆盖面、业务发展路径,不断提升开放平台能级建设,切实将区位优势转化为发展优势;画好营商环境优化“辅助线”,聚焦企业和人才,大力推进经济区3个“十条”政策兑现、“1+N+1”包保责任制落实和各项纾困惠企政策见效等工作,不断擦亮“贵人服务”品牌;紧抓市场主体“发展线”,进一步提高解决企业困难问题的精准力度,资金、土地等发展要素的供给力度和成长型企业的培育力度,全力激发市场主体发展活力,与南明区共同写好融合发展大文章,打造区域重要经济发展增长极,走好新时代“强省会”赶考路。

南明区四大班子其他领导,经济区党工委委员、管委会领导班子,南明区各乡、街道党政主要负责人,区直各单位各部门主要负责人,经济区各工作部门、直属事业单位,乡(街道、社区),龙洞堡农畜场,贵州双龙开投集团党政主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: