您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 双龙动态
经济区党工委扩大会议召开 传达学习贯彻省委常委、市委书记胡忠雄在经济区调研时的讲话精神
字号: 分享:

6月15日,经济区党工委书记杨仁忠主持召开经济区党工委2022年第16次扩大会议,传达学习省委常委、市委书记胡忠雄在经济区调研时的讲话精神,研究贯彻落实措施。

会上,经济区党工委副书记、管委会主任李伟,经济区党工委副书记兰京,经济区党工委委员、管委会副主任刘建春,经济区党工委委员、纪检监察工委书记黄良忠,经济区党工委委员、管委会副主任,贵州双龙开投集团党委书记、董事长任劲飞,经济区党工委委员、管委会副主任王楠,经济区党工委委员、管委会副主任陆勇紧密结合各自工作实际,积极谈感受、说想法、讲举措。

会议指出,胡忠雄书记在经济区调研时的讲话,既充分肯定了今年以来经济区各级各部门干部职工在推动经济发展、项目落地、营商环境优化和作风建设上取得的阶段成果,又一针见血地指出了经济区在产业布局和园区定位上存在的短板和“病症”,是强心针,更是良药方,为我们下一步各项经济发展工作都指明了方向、提供了遵循,具有很强的指导性、实践性,让人醍醐灌顶、干劲十足。经济区各级各部门要切实以奋进之心深入学习领会胡忠雄书记在经济区调研时的讲话精神,做到真学真懂、真信真用,切实把讲话精神转化为干事创业的实际行动,以工作实绩、发展实效体现学习成效。

会议强调,经济区是国家级临空经济示范区、贵阳“四轮驱动”的重要一极,经过多年在产业发展、招商引资、基础设施上的持续努力,成果初具、雏形已现,但产业定位不精准、工业企业总量小、发展速度慢、项目质量低等短板问题也在逐步凸显,必须要予以正视、重视。经济区各级各部门要进一步梳理发展痛点、理清发展思路、明确发展定位,吃透、把准临空定位的概念和实质,紧密围绕空港载体引产业、落项目、优布局、做文章。一方面,要坚定临空开放型平台的定位不偏移,围绕“两主一特”产业定位,在量化研究、分析“一局四中心”平台的经济总量、流量、效益基础上,加快发展以保税物流、快递物流、跨境物流、冷链物流为重点的航空物流业,着力培养以软件和信息服务业为重点的总部经济,充分发挥平台载体功能,做大做强开放型经济;另一方面,要坚定航空偏好型产业的方向不偏移,深入挖掘贵阳龙洞堡国际机场的市场需求,围绕其配套服务和业务经营,进一步做大做强航空食品、航空保税、航空维修等业态,真正做到“因港而立、依港而兴”。

会议指出,一分部署,九分落实。再优秀、再有力的决策部署,不付以实际行动执行落实,就都是“镜中花、水中月”,只会止步于纸上谈兵。经济区各级各部门要以此次调研指导为契机,抓好各项工作落实,重整行装再出发。

一要聚焦标准厂房抓落实。细化工作方案,明确建设时序,持续吸引更多市场主体参与建设,同步推进“以房招商”,对标国内同类型临空经济区发展实际,引进一批高附加值、带动能力强、社会效益好的项目入驻,形成临空关联产业集聚发展。

二要聚焦市场主体抓培育。在“稳、培、壮”上花心思,深入落实各项稳企纾困政策,加强财政、政策支持,持续优化营商环境,向企业传递积极信号、发展信心,加快形成龙头企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、个体工商户“枝繁叶茂”的发展格局,以市场主体的“稳壮”促进经济大盘的“稳壮”。

三要聚焦项目落地抓服务。严格落实“1+N+1”包保责任制,寓服务于管理,坚持跟踪问效,不断提升项目履约率和资金到位率,真正做到以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风。

四要聚焦四房联动抓发展。积极学习借鉴其他地区的优秀经验,在深入调研、分析区域房屋资源和用房需求的基础上,进一步控总量、优增量、化存量、提质量,与产业发展互促双赢。

五要聚焦要素供给抓保障。以科学划定“三区三线”为抓手,合理优化空间布局,为产业发展争取更多发展空间,切实将土地资源效益发挥到最大限度。同时,要积极做好水电路气讯等生产关键要素保障,组建企业服务系列专班,专班解决企业在发展要素供给、项目手续办理上的疑难问题,避免出现由于基础设施问题影响项目落地、开工建设进度的情况。

六要聚焦招商队伍抓提升。紧盯“选、招、引”三个重点环节,以专业性作为划分依据,分队分组建强配齐招商队伍,将更多懂规划建设、熟项目建设、擅企业服务、知金融政策的专业人才充实到招商队伍中,进一步加强专业知识补给度、项目引进精准度,不断提升队伍专业化水平,以最快的速度打造一支业务精、作风强的经济区专业招商队伍。

七要聚焦干部作风抓建设。坚持以政治建设为统领,紧盯重点行业、薄弱环节、关键岗位,坚决向不良风气亮剑,进一步促进干部作风、营商环境、群众满意度大提升,努力营造“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,将党建工作成效体现在履职尽责、干事创业的实效上。

经济区各工作部门、直属事业单位,乡(街道、社区),龙洞堡农畜场,派驻机构主要负责人及贵州双龙开投集团负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: