您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 双龙动态
经济区投资促进局开展RCEP原产地规则培训
字号: 分享:

近日,经济区投资促进局组织经济区各工作部门招商工作联络员及外贸企业代表开展RCEP原产地规则培训,共同学习RCEP原产地规则运用、签证与关税筹划、RCEP机制在供应链上对企业的作用等相关内容。

据介绍,RCEP即《区域全面经济伙伴关系协定》,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定,由东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家共同签署,并于今年1月1日正式实施。其中,原产地规则是RCEP的重要组成部分,即海关可根据该规则确定进口货物的原产国,从而实施关税的优惠或差别待遇、数量限制或与贸易有关的其他措施,主要包含原产地标准、直接运输原则、积累规则、吸收规则和证明文件等。

培训会上,经济区投资促进局工作人员紧密结合企业发展实际,通过列举典型案例和实际运用场景,详细解读原产地积累规则及RCEP机制在供应链上对企业的价值作用,加强工作人员和外贸企业对规则的理解。

“开展这类专业知识培训,主要是让各工作部门的招商工作联络员都可以熟练掌握RCEP机制帮助外贸企业合理利用规则,达到降低出口成本、扩大贸易规模的目的。”经济区投资促进局局长石冬梅说。

今年以来,经济区投资促进局紧密结合经济区“两主一特”产业招商引资工作实际,通过邀请专家、集中学习等方式,先后开展、参加了招商引资协议方法及实务,招商引资协议签订及履行和新能源产业知识学习等多场培训会,不断提升招商引资工作人员业务能力水平。“下一步,我们还将继续组织开展招商引资流程、政策及风险把控专题招商技能培训会,不断增强经济区招商引资工作的专业性、精准性、有效性。”石冬梅说。

经济区各工作部门、直属事业单位、乡(街道、社区),龙洞堡农畜场,派驻机构及贵州双龙开投集团招商工作联络员,经济区外贸企业代表参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: