《关于贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案》解读

发布时间: 2021-06-17 14:52:42 字体:[]

一、背景意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于强化知识产权保护重要指示精神,认真落实中央、省、市关于实施乡村振兴、知识产权保护的决策部署,全力助推强省会”五年行动,全面强化地理标志运用工作,结合贵阳贵安实际,特制定本实施方案。《实施方案》探索实践“地理标志+品牌+品质+标准+产业+文化”发展路径,推动地理标志与区域公用品牌建设、特色产业发展、绿色生态可持续发展、历史文化传承深度融合,构建具有贵阳特色的地理标志发掘、培育、运用和保护工作体系。以本地特色农产品为地理标志的重点培育对象,扩大地理标志产业发展规模,持续将农业资源优势转化为经济增长优势,培育一批特色鲜明、拥有自主知识产权、市场信誉高、影响广泛的农产品品牌,对助推贵阳贵安新区经济高质量发展具有重要意义。

二、《实施方案》总体框架

《实施方案》正文共三个部分18条细化措施,分为工作目标、工作措施、保障措施。

三、《实施方案》主要内容

本《实施方案》是结合强化知识产权保护重要精神和我市实际形成的文件,方案的主要内容有:

一是强化统筹规划,深入挖掘地理标志资源。以规划为引领,有效指导地理标志申报与注册工作。加强资源普查与培育,建立可注册、需保护的地理标志名录,为地理标志产业发展奠定基础。为申请使用地理标志专用标志提供基础数据,激活地理标志存量资源,积极引导、鼓励更多的生产主体通过规范化生产达到地理标志专用标志使用要求。

二是为强化管理提升,切实保障地理标志产品质量特色。加强对地理标志产品的品质监管,强化地理标志专用标志使用,提升地理标志产品的标准化水平,探索建立地理标志智慧监管平台,开展地理标志产业专利导航分析工作。

三是强化示范引领,持续优化地理标志保护运用环境。开展地理标志优势产业示范区建设,拓宽地理标志企业融资渠道,实施地理标志运用促进工程。

四是强化资源整合,不断增强地理标志的品牌影响力。加大地理标志产品的宣传推介力度,推动地理标志相关产业深度融合,培育地理标志为载体的区域品牌,助力地理标志“走出去”。

五是强化打击力度,建立健全地理标志保护网络。建立地理标志维权人制度,严厉打击侵犯地理标志违法行为,畅通地理标志商标维权渠道。


相关文档