《贵阳市容缺审批管理办法(试行)》解读

发布时间: 2021-12-08 14:51:51 字体:[]

为深入推进审批服务便民化,提高审批效率,优化政务服务和营商环境,贵阳市人民政府印发了《贵阳市容缺审批管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一、《办法》出台的背景是什么?

2020年,为降低新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,加快推进企业复工复产,贵阳市在固定资产投资项目容缺审批,行政审批事项容缺审批领域开展先行先试,将容缺审批后补制度应用于全市各级各行政审批领域,特别是在固定资产投资领域,有效推动了固定资产投资项目快落地、快建设、快投产。

容缺审批后补制度作为贵阳市在常态化疫情防控下推进复工复产的一项探索实践,在提升行政审批效率、加快项目落地建设、培育和激发市场主体活力等方面发挥了积极作用。为进一步固化容缺审批经验做法,规范容缺审批行为,制定《贵阳市容缺审批管理办法(试行)》对容缺审批工作进行指导具有现实意义,指导部门和基层更好的开展审批工作。

二、《办法》的主要内容有哪些?

《办法》分为总则、容缺审批条件、容缺受理、容缺办理、信用监管和附则六个部分共28条,主要对容缺审批范围和条件,容缺受理及容缺办理的内涵,办理程序,批后管理,失信惩戒等进行规范和明确。

三、容缺审批是什么意思?

容缺审批是指申请人向审批部门申请办理行政审批事项时,在申请条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要申请材料欠缺的情况下,审批部门一次性告知申请人需要承诺补齐的申请材料、时限和违反承诺的处理措施等内容,经申请人自愿作出书面承诺,在规定期限内补齐相关次要申请材料,收件窗口依承诺先予受理或审批,部门根据已收取的主要申请材料先予办理的政务服务活动,容缺审批分为容缺受理和容缺办理两种实施方式。

四、容缺受理和容缺办理有什么区别?

容缺受理指申请人作出书面承诺后,审批部门受理申请,在承诺办结时限内作出审批决定,待申请人在承诺期限内履行承诺后制发审批结果。

容缺办理指申请人作出书面承诺后,审批部门受理申请,在承诺办结时限内作出审批决定,先行颁发审批结果,再按申请人承诺时限收取补齐补正材料。

五、容缺审批的申请条件是什么?

根据贵州政务网公布的容缺审批事项清单,申请人信用较好,提供的主要申请材料符合法定形式并作出书面承诺的,可申请容缺审批。但直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的事项不适用容缺审批。

六、对未履行容缺审批承诺的行政相对人有什么约束措施?

贵阳市在贵州政务服务网贵阳站点开发政务服务容缺审批诚信档案记录功能,对行政相对人失信行为进行约束。容缺受理申请人未在承诺期限内补齐申请材料的,审批部门立即终止办理并转入退件流程,申请人在收到退件通知之日起15个工作日内取回已提交的申请材料,逾期未取的,由材料保管单位负责销毁。容缺办理申请人未在承诺期限内补齐申请材料的,审批部门在承诺期满三个工作日内向申请人发出正式书面催告,催告期满仍未提交容缺材料的,审批部门可依法撤销申请人通过容缺审批方式取得的审批结果,由此造成的损失和后果由申请人自行承担。对在近三年内存在1次及以上未履行容缺审批承诺的申请人,收件窗口和审批部门不予提供容缺审批服务。


相关文档