筑府办发〔2022〕6号市人民政府办公厅关于进一步加强补充耕地指标统筹管理的通知

发布时间: 2022-03-09 11:19:47 字体:[]

贵阳市人民政府办公厅

筑府办发〔2022〕6号

——————————



市人民政府办公厅关于进一步加强补充耕地

指标统筹管理的通知



各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

为规范耕地占补平衡管理,提高土地要素保障水平,促进高质量发展,根据《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔201713号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》(黔党发〔20184号)有关规定,现将我市补充耕地指标管理有关事项通知如下:

一、强化指标统筹

()建立市级指标统筹库。由市自然资源和规划局负责,建立全市补充耕地指标统筹库,收支新增耕地开垦费,统筹管理补充耕地指标,采取统一调进调出方式,跨区域流转补充耕地指标。除列入国家、省级重大交通、水利、能源等单独选址项目外,其余项目未经市政府批准,自行跨区域流转补充耕地指标不予备案使用。

(二)拓宽指标流转渠道。支持鼓励各区(市、县)加强与省域内市(州、县)沟通联系,多渠道获取补充耕地指标纳入市级指标统筹库。经区(市、县)提供有效新增耕地指标流转信息,完成新增耕地指标流转的,流转入库指标优先用于保障提供流转信息的区(市、县)项目用地报批“占补平衡”需求,暂无用地需求的,可按流转入库量的20%,为提供流转信息的区(市、县)项目用地报批预留一年新增耕地指标,预留时间从完成指标流转入库之日起算。

(三)规范流转资金管理。由市自然资源和规划局、市财政局负责,根据年度建设用地报批补充耕地指标需求和全省补充耕地指标市场情况,统筹安排新增耕地指标流转资金,专项用于补充耕地指标流转。市自然资源和规划局按照补充耕地指标流转入库价格和调配出库价格“进出一致”原则,核定并收取新增耕地开垦费,新增耕地开垦费统筹用于补充耕地流转。

二、明确指标来源

(一)市内生产指标。各区(市、县)组织实施山地高标准农田建设、土地整理复垦、生态修复等项目和其他投资生产的补充耕地指标,通过自然资源部耕地占补平衡动态监管系统备案后的新增耕地数量、新增水田规模和新增粮食产能指标,在保障辖区新增耕地指标需求后仍有节余的,可申请纳入市级统筹,优先用于保障该区域项目落实耕地占补平衡需求,流转入库价格参照贵州省新增耕地指标流转平台近三个月成交综合价格和市级指标统筹需求情况确定。

(二)异地流转指标。市本级生产的补充耕地指标不能满足贵阳市占补平衡指标需求时,通过贵州省新增耕地指标流转平台,采取协议或竞价方式跨市(州)、县流转补充耕地指标,在全省补充耕地指标资源紧张情况,可通过单一来源采购,协议流转补充耕地指标,流转价格综合考虑贵州省新增耕地指标流转平台近三个月成交综合价格及指标市场情况确定。

三、规范指标使用

(一)指标使用原则。市级指标统筹库内补充耕地指标,优先用于保障国家、省、市重大建设项目建设用地报批落实耕地占补平衡指标需求,各区(市、县)建设项目落实耕地占补平衡确实存在困难的,可申请市级指标统筹库指标予以保障。其中,单独选址项目占用耕地需市级统筹的,可由项目建设单位或属地政府(管委会)负责,向市自然资源和规划局提出申请;批次用地占用耕地需市级统筹的,由属地政府(管委会)负责,向市自然资源和规划局提出申请。

(二)指标申请流程。由项目所在属地政府(管委会)或项目建设主体根据县级指标库实际情况,向市自然资源和规划局提出市级统筹补充耕地指标申请。申请内容应包含项目基本情况、补充耕地指标缺口、申请市级统筹规模等信息。市自然资源和规划局受理市级统筹补充耕地指标申请后,严格申报材料审查,对符合市级统筹条件的,结合市级统筹库情况予以办理。补充耕地指标申请单位需在市自然资源和规划局确定纳入市级库统筹安排指标后,10个工作日内将新增耕地开垦费缴入市自然资源和规划局指定专户,由市自然资源和规划局将补充耕地指标划转至申请单位指定的指标库。

四、加强信息沟通

市自然资源和规划局要加强市级指标统筹库管理,建立指标出入库登记台账,强化与各区(市、县)、开发区沟通对接,及时通报市级指标统筹库指标价格、数量等基本情况,支持鼓励各区(市、县)、开发区,通过生产或加强省域内市(州、县)沟通联系异地流转补充耕地指标,确保全市项目建设用地报批补充耕地需求。

本通知自下发之日起执行,原《市人民政府办公厅关于印发贵阳市进一步加强新增耕地指标管理意见的通知》(筑府办发〔2011188号)、《市人民政府关于进一步加强异地新增耕地指标管理有关问题的通知》(筑府发〔201263号)同时废止。



2022130


(此件公开发布)



贵阳市人民政府办公厅

2022211日印发

共印105




相关文档